X Jornadas de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan
Varios son los temas que se abordan en la IX Jornada de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan; evento organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación del Gobierno de San Juan a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria.
Buenas Prácticas Agrícolas – BPA – en el uso de Fitosanitarios, Impacto económico en el uso de sellos de Identificación Geográfica y Denominación de Origen de San Juan, Uso de los controladores en el cultivo de membrillo y Estrategias para comercializar dulces y conservas serán las aristas que tocarán los especialistas.
Es importante señalar que el cierre de esta jornada es el Jueves, 6 de Junio, a las 18 horas con la premiación del VII Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio, en el Salón Itinerante del Museo Urbano, Capital.
Cronograma de charlas
- 9:00 Apertura a cargo de autoridades.
- 9:30 -Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el uso de Fitosanitarios- a cargo de la Ingeniera Agrónoma Jesica Lobos Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos Secretaria de Agricultura, Ganadería y Agroindustria Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación y Desarrollo Económico.
- 10:10 -Experiencias en el proceso de elaboración en fábrica a cargo de los productores Matías Pizarro, Jorge Pons y Felipe Chiaramonte.
- 10:40- Pausa de Café
- 11:00- Impacto económico en el uso de sellos de Identificación Geográfica y Denominación de Origen de San Juan a cargo del Licenciado Bruno Fasoli y el Lic. Adrián Alonso
- 11:40- Uso de los controladores en el cultivo de membrillo a cargo del Ingeniero Agrónomo Eduardo Mondaca, Ingeniera Agrónoma Jimena Correa y la Lic. Lorena Suarez de la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación y Desarrollo Económico.
- 12:20 -Estrategias para comercializar dulces y conservas. Una mirada al exterior a cargo de la Licenciada María José Cavallera y el Lic. Cesar Javier Coria.
- 13:00- Cierre de la jornada.
Premiación de VII Concurso Provincial del Membrillo Rubio
- El jurado otorga entre los dulces finalistas, un primer, segundo y tercer premio en cada una de las cuatro categorías.
- Luego, se ofrece al público presente una degustación dirigida por integrantes del panel.
- Lugar: Salón Itinerante del Museo Urbano de Capital.
- Fecha: Jueves 06 de junio.
- Horario: 17:00 hs.
Categorías de concurso
- Categoría ARTESANAL: Empresas.
- Categoría ARTESANAL: Instituciones educativas (Nivel Primario y Capacitación Laboral).
- Categoría ARTESANAL: Instituciones educativas (Escuelas Técnicas y Agrotécnicas).
- Categoría ARTESANAL: Casero Familiar.