San Juan-Gobierno Provincial

Entregaron premios de la 3° edición del «Concurso Entornos Escolares Saludables”

Compartir en tus redes

El Ministerio de Salud Pública, en colaboración con el Ministerio de Educación y desde la Dirección de Programas de Salud, la División de Nutrición y el Programa Provincial de Lucha contra el Sedentarismo del Gobierno de San Juan, concretó la tercera edición del «Concurso Entornos Escolares Saludables”, en el que participaron 250 alumnos de 5º de Nivel Primario de todas las escuelas públicas y privadas y 100 directivos.

Con el objetivo de mejorar los hábitos saludables y reducir los índices de sedentarismo, el personal de las instituciones escolares recibió reconocimientos por la participación y colaboración dentro del mismo.

En el acto participaron el ministro de Educación, Lic. Felipe de los Ríos; el secretario técnico, Dr. Isidro Putelli; la directora de Programas, Lic. Teresa Laciar; la jefa de la División de Nutrición, Lic. Érica García, la referente del Programa Provincial de Lucha Contra el Sedentarismo, Prof. Cecilia Pérez; la referente del Programa Proteger, Lic. Flavia Godoy; la referente del programa Redes, Lic. Mariana Sturla en conjunto con los jefes de Zona Sanitaria I, Dr. Miguel Coria, de Zona Sanitaria II, Dr. Juan pablo Pacheco, de Zona Sanitaria IV, Dr. Walter Antuña y de Zona Sanitaria V, Dra. Ivana Garzón y las nutricionistas pertenecientes a los diversos establecimientos.

El secretario Dr. Putelli sostuvo que «me sorprende la extraordinaria presencia de niños y la excelente convocatoria. Este concurso me parece súper importante ya que hay un trabajo muy duro por parte de los docentes, alumnos, profesores de educación física y nutricionistas. Resulta fundamental en la niñez mantener una alimentación saludable, acompañado de la actividad física para que de esta manera podamos evitar múltiples enfermedades que disminuyan nuestra calidad de vida. Por eso debemos replicar y fomentar los hábitos saludables y prevenibles”

A su vez, el ministro de Educación, Lic. De los Ríos, agregó que «quiero agradecer a todo el personal que hizo posible este encuentro, gracias a las 42 escuelas que participaron de esto, podemos seguir fomentando el compromiso social y adaptar buenos hábitos de cultura alimenticia. Gracias al trabajo articulado con el Ministerio de Salud Pública, fuimos unas de las primeras provincias en habilitar el protocolo para volver a la presencialidad. Estamos en este escenario gracias al arduo trabajo de vacunación. Con esto, quedó demostrado que los seres humanos somos irremplazables y es por eso que agradezco profundamente todo el trabajo que tenemos con la Dra. Alejandra Venerando y con todo su equipo”.

Finalmente, la directora, Lic. Laciar, concluyó: “Desde la Dirección de Programas estamos muy agradecidos por la participación de todas las escuelas. Un agradecimiento muy especial a la referente del Programa Lucha Contra el Sedentarismo y a la jefa de la División Nutrición, ambas vienen trabajando articuladamente para llevar salud, hábitos saludables y buena alimentación a toda la población sanjuanina. Gracias a todos por su participación, gracias por estar y haber hecho posible esto”.

En primer lugar, las autoridades hicieron entrega del reconocimiento a las nutricionistas por la participación y colaboración en la elaboración de los proyectos realizados por las escuelas.

Posteriormente, se hizo entrega de los premios a los 42 establecimientos educativos participantes compuesto por niños y docentes.

Los premios

A las escuelas participantes se les hizo entrega del kit “Recreo activo”, juegos para patio, certificación de participación y fruta para los alumnos participantes.

A su vez, a los proyectos distinguidos se les entregaron tres mesas de ping pong y tres parlantes.

Mientras que a los docentes y equipo de salud participantes se les otorgóun kit saludable compuesto por agenda, lapicera, botella de agua y demás elementos.

Por su parte, la directora en conjunto con la docente de 5° de la escuela Ejercito de los Andes expresó su agradecimiento, mencionando que “los chicos han trabajado hermoso, han interactuado con todo el resto de alumnados, padres y docentes de toda la escuela. Fue todo un éxito y esperamos que tenga una continuidad. Los chicos están muy contentos”

El concurso

Cabe destacar que dicho concurso buscaba garantizar apoyo, capacitación y seguimiento a los establecimientos educativos, a efectos de que sean un ambiente saludable apto para el desarrollo integral de los alumnos. De esta manera contribuir al fortalecimiento de la población generando hábitos de vida saludables en todos los actores de la comunidad educativa, con el enfoque de promoción de la salud y prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles.

El mismo se basaba en la elaboración de un proyecto en donde se trabajaba con diferentes ejes en relación a los entornos saludables escolares, como fomentar el consumo de agua segura en el ámbito escolar garantizando el acceso a la misma; incluir las Guías Alimentarias para la población Argentina (GAPA) en la planificación docente, como herramienta educativa; asegurar que se brinde una oferta de alimentos y bebidas saludables en kioscos escolares; fomentar a través de diversas estrategias la incorporación de meriendas saludables en la jornada escolar.

En lo que respecta a la actividad física, los ejes trabajados fueron incorporar las pausas activas escolares como herramienta para interrumpir el comportamiento sedentario en el aula; lograr que en los establecimientos escolares se fomenten los “recreos físicamente activos”, entre otros.

Nutricionistas que recibieron las menciones especiales:

LICENCIADA
AGUSTINA PAVESE
ANA LAURA LOPEZ
ANALIA DONCEL
ANGELES LORENZO
BELEN BORGUES
CAROLINA CONTI
CAROLINA QUIROGA
CECILIA ARANDA
CECILIA BASAÑES
CECILIA FERNANDEZ
CECILIA GONZALEZ
CLAUDIA ALBARRACIN
ELIZABETH CASTRO
GABRIELA SANTIAGO
LAURA MENDOZA
LAURA RAMIREZ
MAIRA TEJADA
MARIANA RIOS
MARTA LLOVERA
MERCEDES NACIF
MICAELA DI LORENZO
MIRIAM ELIZONDO
PAMELA ALLEVA
PAOLA VILLENA
PAZ NACIF
RITA LOPEZ
SILVINA RENGEL
VANESA SOLIS
VICTORIA IGUALADA
VIRGINIA GUZZO

 

Escuelas participantes

Cabe mencionar que las escuelas participantes fueron las siguientes con sus respectivos proyectos:

ORDEN ESCUELA
1 14 de Febrero

 

PROYECTO: “Buena nutrición + ejercicio=Energía y felicidad”

2 Albergue Alvarez Condarco

 

PROYECTO: Entre todos cuidamos la salud”

3 Barrio Ejército de los Andes

 

PROYECTO: “Movida Saludable”

4 Batalla de Maipú

 

PROYECTO: “Desayunar saludable está de moda”

5 Benjamín Lenoir

 

PROYECTO: “Fortalecimiento de entornos saludables claves”

6 Bernardo de Monteagudo

 

PROYECTO: “Construyendo entornos saludables”

7 Blas Parera

 

PROYECTO: “Aprende a servirte un delicioso plato de salud”

8 Campaña del Desierto

 

PROYECTO entornos escolares saludables.

9 Candelaria de Godoy

 

PROYECTO: “Una flor de salud”

10 Carmen p. De Varese

 

PROYECTO: “Cambiando hábitos”

11 Clara Rosa Cortínez

 

PROYECTO: “Semáforo alimentario”

12 De la Patria

 

PROYECTO: “Purificando nuestro cuerpo”

13 Dr. Luis Agote

 

PROYECTO: “Entornos escolares saludables”

14 Esc. Educación Especial Múltiple de 25 de mayo

 

PROYECTO: “UN MUNDO SALUDABLE”

15 Elvira de la Riestra de Láinez

 

PROYECTO: “Me alimento por una vida saludable”

16 Ernesto A. Bavio

 

PROYECTO: “Aprendo a comer de manera saludable”

17 Falucho

 

PROYECTO: “Vive sano, vive feliz”

18 Gral. Soler

 

PROYECTO: “Escuela Estanislao Soler”

19 José Pedro Cortinez

 

PROYECTO: “Entornos escolares saludables”

20 Juan Dolores Godoy

 

PROYECTO ENTORNOS SALUDABLES

21 Juan Enrique Pestalozzi

 

PROYECTO: “El arte de comer y jugar con inteligencia”

22 Juan Jose Castelli TM

 

PROYECTO Entornos Saludables

23 Juan José Castelli TT

 

PROYECTO: “Alimentación sana, Vida sana”

24 Las Hornillas

 

PROYECTO: “TA-TE-TI”

25 Manuel Belgrano

 

PROYECTO: “Lo saludable sabe bien”

26 Mariano Necochea

 

PROYECTO: “Alimentación saludable”

27 Mercedes Nievas de Castro

 

PROYECTO: “Vida saludable = Vida feliz”

28 Miguel de Cervantes

 

PROYECTO educativo de promoción y prevención de hábitos saludables”

29 Nuevo Cuyo

 

PROYECTO: “Comer sano, vivir mejor”

30 Pascual Chena

 

PROYECTO: “Salud con colores y sabores”

31 Paula Albarracín de Sarmiento

 

PROYECTO: “Escaneando lo saludable”

32 Paulo VI

 

PROYECTO: “Me alimento bien para estar bien”

33 Pedro de Márquez

 

PROYECTO: “Merienda e hidratación saludables para activar nuestro cuerpo”

34 Perito Moreno

 

PROYECTO: “Nos alimentamos saludablemente”

35 Presbítero Cayetano de Quiroga

 

PROYECTO: “Embajadores de la salud”

36 Presidente Sarmiento

 

PROYECTO: “Con movimiento y buena alimentación la pasamos mejor”

37 Profesor Alejandro Mathus

 

PROYECTO: “Cuidando nuestro cuerpo podemos vivir mejor”

38 Provincia de Jujuy

 

PROYECTO: “Los guardianes por futuros saludables”

39 Provincia de Neuquén

 

PROYECTO: “COCINEROS EN ACCIÒN”

40 Roque Saenz Peña

 

PROYECTO: “Cuidarme es quererme”

41 Rosario Vera Peñaloza

 

PROYECTO: “Construyendo entornos escolares saludables”

42 Tránsito de Oro de Rodríguez

 

PROYECTO: “Vida Sana”