2º Concurso de Platos con Espárragos en San Juan

Compartir en tus redes

En el marco de la Fiesta del Espárrago y el Alcaucil que se realiza el Domingo, 24 de Septiembre, en la Plaza Bolaños del Médano de Oro, Ramón Franco y 20 de Junio, Departamento Rawson, se realiza el 2º Concurso de Platos con Espárragos a las 16 hs. Cabe destacar que el espárrago es un alimento que posee un sello de calidad a través de su Denominación de Origen.

Para inscribirse en el Concurso de Platos con Espárragos, es necesario completar el formulario de inscripción

http://bit.ly/ConcursoPlatosConEsparragos

hasta el Jueves, 21 de Septiembre, a las 23:59 hs. El cupo máximo por categoría es de 15 participantes.

Los participantes pueden presentar preparaciones frías o calientes en las categorías de entrada, plato principal, bocadillo o conserva, donde el Espárrago de Médano de Oro D.O. sea el ingrediente principal y estelar. También se valora que el plato refleje las raíces gastronómicas de la región, rescatando sus valores y técnicas culinarias tradicionales, al mismo tiempo que proporcione una experiencia sensorial única.

El propósito del mismo es resaltar y celebrar el patrimonio culinario relacionado con el espárrago, tanto en la localidad de Médano de Oro como en la provincia de San Juan. En este sentido, buscará promover el conocimiento, el consumo y el uso estacional de este producto en las mesas de los sanjuaninos.

Categorías

  • Amateur – Público en General, en el que pueden participar todas las personas que deseen mostrar los platos y recetas con espárragos. La participación es de carácter individual y del total de participantes evaluados se elegirán las tres mejores preparaciones, clasificándolas en primer, segundo y tercer puesto.
  • Profesionales pueden inscribirse las personas que cuenten con estudios avanzados o finalizados en cocina o gastronomía, o que se desempeñen profesionalmente en restaurantes, confiterías y servicios de alimentos y bebidas. La participación es de carácter individual. Del total de participantes evaluados, se eligen las tres mejores preparaciones, clasificándolas en primer, segundo y tercer puesto.

Las entidades organizadoras son el Ministerio de Turismo y Cultura, el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico del Gobierno de San Juan, la municipalidad de Rawson, la Asociación de Esparragueros Unidos de Médano de Oro, la Asociación de Artesanos y Productores de Médano de Oro, la Unión Vecinal Rural Médano de Oro, Biblioteca José Manuel Estrada, el Club Sportivo Central Argentino, la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo y la Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica.

Es importante mencionar que la foto de los ganadores con sus creaciones y la receta se publica en las redes sociales de los organizadores, y pueden ser replicada en un recetario para promoción del consumo de espárrago y para disfrute de familias y turistas.

Trabajo en conjunto

El Ministerio de Turismo y Cultura del Gobierno de San Juan fue el nexo de vinculación entre la Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica y la Asociación de Esparragueros Unidos del Médano de Oro, está última institución propuso dicha acción y proporcionó los espárragos frescos.

Es por ello que 12 restaurantes de la Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica se adhieren a la acción de fomentar el consumo de espárragos entre sus comensales. Para ello, durante el Sábado, 23 y el Domingo, 24 de Septiembre, incluyen en sus cartas diferentes entradas, guarniciones y platos principales con espárragos del Médano de Oro.