Concurso Internacional Oleícola «Mario Solinas” en San Juan
La Provincia de San Juan, República Argentina es el escenario del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional “Mario Solinas” 2025 – Hemisferio Sur, uno de los certámenes más prestigiosos del sector olivícola mundial.
El encuentro reúne a jurados internacionales, productores, empresarios e importadores para valorar la calidad de los aceites de oliva de la región y potenciar la proyección global de la olivicultura argentina.
Creado en 1993 en honor al investigador italiano Mario Solinas, referente mundial en análisis sensorial de aceites. Este año la sede es Argentina y específicamente San Juan, provincia que concentra el 80% de las exportaciones argentinas de AOVE, es la primera productora a nivel nacional y cuenta con un sólido ecosistema productivo, respaldado por universidades, cámaras sectoriales y centros técnicos.
Esta competición celebra la excelencia en la industria del aceite de oliva en los países del hemisferio sur, reconociendo el compromiso y la habilidad de los productores que ofrecen aceites de oliva vírgenes extra de la más alta calidad.
Cronograma
09 de Septiembre: Mañana: Inicia la valoración de las muestras por el jurado internacional en la UCC.
Tarde (17:00 hs.): Forum Interactivo de experiencias de Jurados, Invitados y productores en Auditorio del Teatro del Bicentenario (Av España y Córdoba).
Exposiciones
- Acciones Diferenciales en la Producción Olivícola
- Logro, Proyección y Desafíos de los Hacedores.
- Visión Internacional de nuestros Aceites.
10 de Septiembre: El jurado termina de evaluar las muestras y envía los resultados al COI.
11 de Septiembre: El jurado visita empresas olivícolas.
12 de Septiembre: 09:00 hs.: Ronda de negocios con importadores en el Salón Cruce de los Andes, Av. Ig. de la Roza 750 (O).
13 de Septiembre: 18:00 a 00:00 hs.: Expo Encuentro Olivícola en el Centro de Convenciones Guillermo Barrena Guzmán.
14 de Septiembre: 18:00 a 00:00 hs.: Expo Encuentro Olivícola en el Centro de Convenciones Guillermo Barrena Guzmán.
Noviembre
06 de Noviembre, Acto de Premiación en el Salón Cruce de los Andes (a confirmar).
San Juan refuerza así su papel protagónico dentro de la olivicultura internacional y se proyecta como un punto de encuentro estratégico para impulsar la calidad y la identidad del aceite de oliva argentino en el mundo