Concursos

Concurso «Dulce de Membrillo Rubio» en San Juan

Compartir en tus redes

Se desarrolla el VIII Concurso de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan, en el marco de las 10° Jornadas del Membrillos del Sol en San Juan.

La competencia la organiza y desarrolla la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación del Gobierno de San Juan, a través de la dirección de Desarrollo Agropecuario.

El Dulce de Membrillo Rubio es un producto típico reconocido en toda Argentina por su calidad particular derivado de los membrillos y una profunda tradición en su elaboración, que data de más de un siglo. Es uno de los alimentos artesanales emblema de la provincia de San Juan.

El objetivo de este concurso provincial es darle visibilidad al producto típicamente sanjuanino, resaltar sus atributos y premiar al mejor dulce de membrillo rubio elaborado durante la campaña 2025.

Cada concursante deberá enviar dos panes de dulce, perteneciente a la misma muestra. Cabe aclarar que 1 muestra corresponde a 2 panes, todas pertenecientes al mismo lote. Además, el gramaje de la muestra debe ser de alrededor de 500grs a 1 kg, no menos cantidad, aclarando a cuál categoría pertenece, procedencia y el productor.

Las muestras se reciben desde el Jueves, 22 de Mayo hasta el Viernes, 06 de Junio de 2025, en el Centro Cívico 4 piso núcleo 5, Mesa de entrada de la Dirección de Desarrollo Agropecuario, de Lunes a Viernes, de 8 a 13 hs. aclarando a cuál categoría pertenece, procedencia y estar identificado el productor.

Los participantes del concurso deben cumplir con las condiciones y requisitos detallados en el reglamento.

Pueden participar del concurso empresas, instituciones educativas y elaboradores artesanales a pequeña escala.

Categorías

  • Categoría ARTESANAL: Empresas.
  • Categoría ARTESANAL: Instituciones educativas (Nivel Primario y Capacitación Laboral).
  • Categoría ARTESANAL: Instituciones educativas, Escuelas Técnicas y Agrotécnicas.
  • Categoría ARTESANAL: Casero Familiar.

Las muestras son evaluadas por un jurado integrado por miembros del Panel de Cata de Dulce de Membrillo de la Universidad Católica de Cuyo. El jurado selecciona y clasifica los dulces concursantes de las cuatro categorías.

Para más información

Comunicarse con la Dirección de Desarrollo Agropecuario ubicada en el Centro Cívico 4 piso núcleo 5. Capital. San Juan. Tel: (+54 0264) 4306345